您当前所在位置:首页 > 教务新闻
第二届MOOC、SPOC与大学教学改革发展高峰论坛在北语举行

发布日期:2015-12-15访问次数:


  11月27日,北京语言大学与北京世纪超星信息技术发展有限公司联合主办的“第二届MOOC、SPOC与大学教学改革发展高峰论坛”在北语举行。我校教学专门委员会委员、校督导组成员、教学单位负责人、各专业负责人、部分教师和学生代表,以及校外有关高校教育工作者共300余人参加了本次论坛。

  本次论坛分为“MOOC与教育思想观念分论坛”和“互联网+时代下高校创新创业教育与教师发展分论坛”两场活动。北京语言大学党委书记李宇明教授,上海外国语大学金慧副教授,中央民族大学林旺副教授,北京语言大学郭之恩副教授、周韧教授、沈庶英教授、荀恩东教授,北京世纪超星公司总裁阙超和副总经理肖月等嘉宾分别就各自学校或部门开展的MOOC设计策略分析、MOOC、SPOC及在线教育发展现状、基于网络教学平台的混合式教学探索与实践,“北语模课”的发展、实践与规划等为主题作了大会发言。北京语言大学校长助理张旺熹教授主持了上午的MOOC与教育思想观念分论坛。

  北语党委书记李宇明教授提出了“让学生随时随地都可以学模课”的教育理念。他围绕“什么是模课、模课对学生有哪些帮助、模课对教师教学的意义、模课引发的教学管理思考、是否可以为模课提供新的体制支持及模课对国内高校的影响”等内容,阐释了模课对高校教学工作的推进作用。李宇明教授认为,国内高校的教育管理者们肩负着责任:以模课为基础推进高等学校教育发展改革,是互联网时代高校教育发展的迫切需求,时代在发展,青年学生的眼界逐渐拓宽,模课无疑是时代浪潮下引发教育改革的探路石,现有“老师+粉笔+黑板”的教学模式将不再受欢迎。北京语言大学作为中国模课教育开发队伍中的一员,有信心借助模课的东风,全面推进北语的优质教育资源通过互联网传播到世界每个角落。

  MOOC(即“模课”或“慕课”,意指“大规模在线开放课程”)自2012年进入中国以来,在高等教育领域掀起了一场在线教育与高校教学的论争和改革热潮。北京语言大学作为模课与学校教学改革相结合的先行者之一,在课程平台建设、教学资源整合、课程制作、模课与教师教学发展相结合等方面开展了一些探索和实践工作。学校与超星公司的合作也开创了高校人才培养优势与企业教育信息资源优势相结合的校企合作新模式,设计并实施了“北语模课”在线学习平台,并着力打造针对校内骨干课程的SPOC(意指“小规模限制性在线课程”)建设。

  2015年,在一期工程实践的基础上,北语启动了“北语模课”二期工程。二期工程将着力做好以下几个方面:一是常态化的推进模课录制工作;二是着力打造名家名师讲坛,在推出系列特色课程的同时,也可充实我校通识教育课程;三是完善相关管理制度。包括推进在线开放课程学分认定和学分管理制度创新,明确版权管理、结项管理等制度;四是资助我校人文社会科学学部新闻传播学院和相关学院的师生共同组成了北语模课制作团队,将着力打造一个充满北语特色的模课录制品牌。

  在一期、二期工程的基础上,“北语模课”在线学习平台(网址为:elearning.blcu.edu.cn/tologin,北语在校师生可用工作证号或学号作为账号和密码直接登录)作为重要实施依托发挥了重要作用。目前,在线学习平台已经实现了以下功能:第一,实现了与我校教务信息系统的无缝对接。校内师生可以通过这一学习空间完成教学环节的在线课程部分,包含上传课堂教学课件、提交作业、批改作业、讨论互动、课后辅导等;第二,在线学习平台已经推出了16门免费开放课程,包括5门视频公开课和11门微课程,向校内外免费开放;第三,在线学习平台还设有资源中心的功能。资源中心整合了校内外各种教学资源,既有教学软件、语料库、素材库,也整合了图书馆的电子图书、音视频、读秀知识库和超星图书视频期刊资源等,为教师教学和学生学习提供资源;第四,推出了在线学习平台的微信平台服务号,学生可以更加方便地从手机客户端参与讨论、提交作业或学习公开课程。

  模课创造了跨时空的学习方式,使知识获取的方式发生了根本变化,正在引发一场学习的革命和教育的革命,正在改变几千年来的教育模式。本次论坛通过对课程建设、教学改革、课程服务和数字化教学平台应用等内容的探讨,旨在促进中国高等教育的教学方式和教学手段的转变。通过理论探索、案例研讨、技术应用、互动交流等环节,分享先进的教学理念和实践,有利于各高校根据自身特色确立教学目标、丰富教学形式、提升教学质量。

北京语言大学党委书记李宇明教授致辞

北京语言大学党委书记李宇明教授致辞

北京语言大学校长助理张旺熹教授主持

北京语言大学校长助理张旺熹教授主持会议

中央民族大学林旺副教授发言

中央民族大学林旺副教授发言

上海外国语大学金慧副教授发言

上海外国语大学金慧副教授发言

 

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统