您当前所在位置:首页 > 教务新闻
北语召开2016年度教学基本状态数据采集暨本科教学工作审核评估动员布置会

发布日期:2016-12-01访问次数:


根据《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》,新一轮的本科教学审核评估已经开始启动。按照教育部的部署,我校预定于2017-2018学年第一学期接受教育部本科教学工作审核评估。10月25日上午,我校在逸夫报告厅召开2016年度教学基本状态数据采集暨本科教学工作审核评估动员布置会。会议的主题是充分认识审核评估的重要性,深入理解审核评估的内涵,统一思想,明确目标,落实责任。校长崔希亮、校长助理张旺熹出席会议,校学术委员会教学专门委员会成员、教学督导组成员、各教学单位负责人、各职能部门和教辅单位主要负责人、各专业负责人、学部(学院)办公室、教务办负责人等参加会议。会议由教务处处长周韧主持。

崔校长作重要讲话

崔校长作重要讲话

崔希亮校长在会上作了重要讲话。崔校长深刻阐述了审核评估工作的重要意义,强调各单位要认真学习,充分理解审核评估的重要性,把握审核评估的实质和重点。崔校长指出,各单位要按照“一坚持、两突出、三强化”指导思想和“五个度”要求,准确把握审核评估的内涵、目标、考察重点、方式、要求,根据学校评建工作部署,各单位制定时间表,按照工作目标和任务分解,落实任务,责任到人。崔校长强调,留学生教育作为我校的特色,各单位在自评自建工作中认真总结、充分体现。针对本次教学基本状态数据采集工作,崔校长指出,教学基本状态数据作为学校办学基本情况的直接反映,是学校自评报告的数据支撑,是评估专家考察学校的基本依据,各单位要高度重视,按照客观、真实、准确、全面的原则,落实任务,责任到人,实事求是地做好全校教学基本状态数据的采集工作。崔校长还强调要重视审核评估的宣传工作,让广大教师正确理解和认识审核评估工作,支持和参与评估工作。各学部(学院)要抓好自评自建工作,认真分析状态数据,全面梳理各类教学档案,保证自评工作见成效。最后,崔校长就评建工作提出了六点要求:一是高度重视,二是明确责任,三是通力合作,四是广泛参与,五是实事求是,六是评估工作应常态化、规范化和制度化,逐渐形成学校内部治理系统,提升管理水平。

 

张旺熹老师布置评估工作

校长助理张旺熹布置评估工作

 

校长助理张旺熹在讲话中指出,审核评估不同于之前的水平评估,审核评估没有统一的质量标准,他是根据学校的发展规划、办学定位、培养目标和特点,“用自己的尺子来量自己”。各单位应深刻把握审核评估的内涵,深刻领会审核评估的实质和特点,才能有的放矢地做好评建工作。讲话从审核评估的目的、指导思想和考察重点等方面进行了解读,对审核评估的范围、原则和程序进行了详细的说明,并对学校的评建工作整体安排以及2016年度教学基本状态数据采集工作进了布置。

随后,教务处副处长李晓波对2016年度教学基本状态数据采集工作和本学期审核评估工作重点及任务分解进行了说明。

 

会议现场

会议现场

本次评估是对我校本科教学和人才培养的全面“把脉”,将对我校今后的建设和发展产生积极的影响。