北京语言大学教务处 重要通知 关于2017-2018学年第一学期期末考试工作安排的通知
您当前所在位置:首页
> 通知 > 重要通知
关于2017-2018学年第一学期期末考试工作安排的通知

发布日期:2017-12-26访问次数:


校教通字(2017)第36号 

各教学单位:
      
考试作为教学管理工作的重要环节,是检验教学效果、保证教学质量的重要手段。请各单位对考试工作予以高度重视,严格执行《北京语言大学本科生课程考试管理办法》,认真组织好本学期的期末考试工作。现就相关事宜通知如下:
    
一、考试时间
   
(一) 汉语国际教育学部   
    
汉语国际教育学部中汉语学院、汉语进修学院考试时间为201813-2018112日,其中汉语学院一年级和汉语进修学院初级进修生从201818日开始考试,汉语速成学院考试时间为201812-15日,预科教育学院考试时间为2018116-17日。
   
(二)中国本科生学部(学院)
    
中国本科生学部(学院)的公共必修课、外语必修课考试时间为2018110-12日。其中外语必修课安排在上午1-2节和下午5-6节(112日必须安排考试课程);马克思主义学院的公共必修课和人文社会科学学部2014级跨学院的专业选修课可安排在上午3-4节和下午5-8节;公共计算机课安排在201818-12日随堂或晚上考试。体育课考试由体育部根据教学要求安排具体考试时间。

其余课程考试时间为2018115-19日。

注:中国本科生自201818日起停课,上课教室停止使用。18-9日如果教师需要考前辅导答疑,需由学部(学院)重新申请教室,经教务处协调安排后方可使用。

各教学单位可在规定时间内自行安排第一门课的考试时间,最后一门课的考试时间务必安排在2018119日。

二、考场安排
      
全校考场由教务处以满足考试需求为原则统一协调安排。具体要求如下:
    
(一)汉语国际教育学部内汉语学院、汉语进修学院的考试安排初表在2017121日前完成并报教务处,教务处核准后于128日前将确定的考试安排表返回学院。
    
(二)中国本科生学部学院的考试安排初表在2017126日前完成并报教务处,教务处在1212日前排完中国本科生学部(学院)期末考试初表。
    
(三)教务处于1215日前完成各单位考场的协调安排工作。各单位必须在考场安排完毕后的3天内(含周末)把本单位的考试安排表及学部(学院)总监考名单报教务处,考试安排表最终调整时间为1220日。
    
(四)教务处录入、编印全校期末考试一览表,1226日印制完成并下发相关单位。
      
1:各单位在提交考试安排初表时,请务必注明对考场的设备需求;
      
2:凡使用录音、放音设备的考试,主监考教师须在考前三天联系网络信息与教育技术中心的工作人员,到考场试放磁带或光盘。
    
(五)所有考场安排一经确定,不得随意更改,如有更改须经本单位主管教学负责人签字同意。

三、强调的几项工作

本学期期末考试要求各教学单位特别重视以下方面:

   (一)考试工作会

各教学单位在召开考试工作会时需向教师讲明考试安排、命题要求、命题上交时间、监考老师职责等事宜,同时向课程负责人核准考试方式,以免漏报考试,漏排考场。

   (二)考场安排

各教学单位在安排各门课程考试时,务必核准考试人数,尤其是选修课考试人数,确保考场安排准确无误。

   (三)取消考试资格

    按照《北京语言大学中国本科生学籍管理规定》的要求,本学期缺课时数达到课程总课时三分之一者,不得参加该课程考核。各教学单位务必严格执行,做好本学期期末考试资格审核工作。

   (四)监考及考试纪律

1.监考老师应认真执行《监考人员守则》。须在考试前15分钟到达考场;向考生宣读《考场规则》,检查考生是否把书包、工具书、笔记本等与考试相关的东西集中存放,核对应考人数和实考人数,整顿好考场秩序后方可开始考试。

2.考试开始,坚守岗位、认真巡视,不擅离考场,不看书看报,不闲谈聊天,不上网,不做与考试无关的事情;考试结束后认真整理和清点试卷,填写《考场记录表》。

3.违纪处理:对于发现考生有违纪或作弊迹象,应立即口头警告予以纠正;发现考生的作弊行为,监考老师应及时制止并将其试卷没收,要当场认定并收好作弊物证,要求作弊考生签名(考生拒绝签名,由两名监考老师签字确认),及时上报教务处并通报学生所在学院。监考人员必须认真填写《考场记录表》,如实记录缺考、违纪、作弊学生的考试情况。

   (五)命题

1. 命题应科学、规范,有明确的考核目标。

作为教学考试要注意主观题和客观题的比例,既考察学生对基础知识的掌握,又重视理解问题、分析问题的能力,灵活多样,注重对学生创新思维和创新能力的引导与培养。

2.考试题量、难度要适当,课程实际考试时间应与安排的考试时间相符,避免过早结束考试。

   (六)评卷

1、每门课程制定规范、明确、具体的评分标准,教师在评卷过程中应严格执行评分标准,做到给分有理、扣分有据、宽严适度。

2、能够实行流水阅卷的课程,要实行集体流水阅卷。

   (七)成绩登录及考试总结

1. 考试结束后,任课教师应认真及时评阅试卷,放假前完成成绩录入,填写《考试分析表》,并将试卷等材料交学部(学院)教务办存档。
    2.各教学单位在考试结束后应认真总结本单位的考试工作,对本学期期末考试出现的问题进行总结,考试工作总结留存学部(学院)教务办。
    请各教学单位严格执行考试规范,认真组织好本学期的期末考试工作。
                                                                                                                        教务处

                                                                                                        二〇一七年十一月三日
附件下载:

 附件: 期末考试相关附件.docx




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统