您当前所在位置:首页 > 教务新闻
北京语言大学召开本科教学工作审核评估(预评估)专家意见反馈会

发布日期:2017-06-21访问次数:


6月9日下午,北京语言大学本科教学工作审核评估(预评估)专家意见反馈会在综合楼909召开。专家组成员华中师范大学原副校长李向农教授、天津外国语大学副校长王铭玉教授、北京外国语大学金利民教授、北京工业大学蒋宗礼教授出席会议,向北京语言大学反馈此次本科教学工作预评估的意见和建议。专家组成员国际关系学院许可教授提交了书面意见。全体校领导和校长助理出席会议。学校职能部门、学部(学院)相关单位负责人参加会议。

A48K1548

会议现场

6月8日至9日,根据学校本科教学审核评估工作方案的进程安排,预评估专家组一行5人在审读学校自评报告、教学状态数据分析报告等大量材料的基础上,通过实地走访、深度访谈、听课看课、抽查试卷和毕业论文等方式,对我校本科教学工作进行了紧张有序的现场考察和评估。

A48K1524

专家组反馈意见

反馈会上,专家组组长李向农教授代表专家组肯定了北语本科教学工作取得的成绩。主要体现在六个方面:1.办学思想正确,发展目标明确,人才培养目标符合学校定位和经济社会发展需求。2.师资队伍建设稳步加强,能够满足教学需求。3.努力改善办学条件,保障本科教学良性运行。4.营造良好教风学风,课堂教学井然有序。5.积极践行国际化理念,促进中外学生融合发展。6.逐步完善教学质量保障体系,取得良好成效。

组长

组长李向农教授发言

专家组成员依次客观指出了我校存在的主要问题,并对今后改进和加强相关工作提出了建设性的意见和建议。组长李向农教授从本科教学工作管理、专业建设、教学方法等方面指出问题和不足,认为在教学管理方面:人才培养方案需要进一步完善,应设置独立的教学质量监测和评估机构、教师发展中心及教学督导机制;在专业建设方面,存在新办专业师资力量不足,设备、场地等投入不够等问题;在教学方法方面,需尽快由传授式向互动式、研讨式教学转变,加强网络优势资源的建设和运用。王铭玉教授从评估环节和评估内容两方面指出了我校评估工作存在的问题和不足,指出要做好迎接评估的充分准备,加强责任意识,强化协调保障工作,加大校内评估宣传;在办学定位、人才培养模式、教学质量保障体系、内涵建设、师资队伍建设、学分制改革、自主教育体系、创新创业教育等方面仍存在薄弱环节。蒋宗礼教授指出要督促和鼓励教授、副教授增加为本科生授课的比重,注重先进教学理念的应用和落实等。金利民教授提出了三点改进意见:新专业的建设和人才培养应体现北语特色;教学设施需进一步完善;注重人才培养过程中的实践教学特别是创新创业教学。许可教授在书面意见中提出了扩大办学经费来源、教学管理要注重细节等建议。

 

倪书记

倪海东书记出席会议

 

校长刘利代表北京语言大学对专家们认真细致、高度负责的工作态度和付出的辛勤劳动表示感谢,对专家组的意见和建议表示完全赞同,虚心接受。他说,专家们真诚地、尖锐地指出了我校本科教学中存在的薄弱环节和问题、不足,对我校进行了全方位的、十分精准的诊断和把脉。这次会议不仅是一次意见反馈会,也是一次迎评工作的培训会,更是一次再出发的动员会和警示会。

刘利校长

刘利校长发言

刘利校长强调,我校将以此次预评估为契机,根据专家组为我校本科教学找到的“症结”和开出的“药方”认真整改,逐一落实;进一步做好人才培养顶层设计,深入探索建立多样化的人才培养途径,把专家意见逐一转化为实实在在的举措;加强各部门的联动协作,形成合力,加大校内宣传,真正做到以评促建,以评促改;进一步深化改革,不断提高教育教学质量。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统