您当前所在位置:首页 > 教务新闻
北京语言大学举行本科教学工作审核评估(预评估)专家见面会

发布日期:2017-06-21访问次数:


68日上午,北京语言大学本科教学工作审核评估(预评估)专家见面会在综合楼909举行。专家组由华中师范大学原副校长李向农教授、天津外国语大学副校长王铭玉教授、北京外国语大学金利民教授、国际关系学院许可教授、北京工业大学蒋宗礼教授五位专家组成。党委书记倪海东、校长刘利、副校长曹志耘、校长助理张旺熹出席会议。学校职能部门、学部(学院)相关单位负责人参加会议。会议由曹志耘副校长主持。

倪海东书记发言

倪海东书记讲话

倪海东书记强调本科教学审核评估是对学校本科教学工作的一次全面体检,也是对全校各项工作的总结和审视,是学校找问题、补短板、强特色、助发展的重要契机。2016年10月开始,北语本着以评促建的原则启动开展本科教学审核评估工作,全校师生积极参与,扎实推进,为本科教学审核评估奠定了很好的基础。本次预评估希望借助各位专家先进的理念、开阔的视野和丰富的经验,严把关高要求,帮助北语本科教学审核评估工作发现问题和分析问题,提出解决措施,给予意见和建议。倪海东书记欢迎各位专家入校,并由衷感谢各位专家对北语本科教学工作把脉、问诊、开方,要求各相关单位要在此次预评估工作中全力配合专家组工作,虚心求教,确保预评估工作顺利进行。

刘利校长发言

刘利校长讲话

刘利校长从五个方面向专家组作北京语言大学本科教学审核评估简要报告,第一,介绍了我校的专业布局、学科建设、师资力量、学生结构等学校概况;第二,办学指导思想,我校现在以“建设世界一流语言大学”为奋斗目标;第三,我校近年来的主要办学成就;第四,特色项目为立足国际视野,深入推进中华文化培育与国际传播;第五,我校在本科教学工作中取得了一定的成绩,存在一些问题和不足,比如,本科教学师资力量尚嫌薄弱,办学空间和办学条件严重受限等。我们将以此次本科教学工作审核评估为契机,进一步凝练办学方向,进一步优化本科专业结构布局。

张旺熹教授发言

张旺熹教授讲话

张旺熹教授对我校本科教学审核评估工作的开展情况作了简要介绍。自2013年12月,教育部发布了《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》后,学校领导高度重视,邀请专业人士来校做审核评估报告、相关人员参加培训会、到兄弟高校调研等,认真开展准备工作。201610月,学校正式启动审核评估工作,各教学单位认真开展自评自建工作。201612月,采集上报学校教学基本状态数据。20171月,学校成立专家组,对各教学单位进行督导和检查。20175月完成了自评报告草稿。

专家组成员

专家组成员

专家组组长李向农教授代表专家组发言,他表示参加预评估工作的5位专家对北语都比较了解,北语在所有进行本科教学审核评估的高校当中是一所十分特殊的大学。北语开展预评估工作非常有必要的,五位专家将对各类材料进行审核,走访、考察相关教学单位,全面审视本科专业教学定位、培养方案等各项工作。目前专家组发现的问题包括,自评报告中有部分数据材料是关于留学生教学的;北语中外学生同校的特殊校情,中国本科生培养过程中的教学管理、学生管理、班级设置、课程安排、培养方案、考核环节等存在特殊性;部分本科专业课程设置存在一些问题等。专家组将从今天开始开展预评估工作,希望各教学单位负责人和教师予以配合。

会议现场

会议现场

专家组将进行为期两天(6月8日和9日)的预评估工作,按照正式审核评估的步骤,通过审核材料、深度访谈、考察走访、听课看课、抽查试卷、抽查毕业论文或毕业设计等多种形式,发现问题并帮助寻找解决问题的有效措施。北语以“建设世界一流语言大学为办学目标,北语将通过本次预评估和正式评估把学校本科教学工作推向新水平,夯实建设一流语言大学的基础。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统