您当前所在位置:首页
> 通知 > 通知公告
关于组织申报2018年校级校外教学实践基地建设项目的通知

发布日期:2018-11-09访问次数:


各学部(

教学实践基地是学生参加实习和社会实践的重要场所。教学实践基地建设直接关系到教学实践的质量与水平,对于学生的实践能力、创新精神和创新创业能力培养有着十分重要的作用。为进一步加强校外教学实践基地建设,2018年学校计划立项建设一批校级大学生校外教学实践基地,现将有关事项通知如下:

一、建设目标

通过建设实践基地,承担学生的校外教学实践任务,促进学校和行业、企事业单位、政法机关联合培养人才新机制的建立,推动学院转变教育观念,改革人才培养模式,加强教学实践环节,深化创新创业教育改革。

二、建设任务

学校在2018年计划立项建设一批校级校外教学实践基地,并择优推荐省级、国家级。

三、建设条件

1.校外教学实践基地应具有完善的组织管理体系,教学运行、学生管理、安全保障等规章制度健全。

2.校外教学实践基地应有科学可行的建设方案,建设思路清晰,教学任务明确,管理有保障。

3.校外教学实践基地的指导教师队伍应由学院教师和共建单位的专业技术人员、管理人员共同组成,师资力量能够满足实践基地的教学需求。

4.联合共建实践基地的企事业单位应在行业领域具有鲜明的特色和明显的优势,具有承担大学生教学实践任务的丰富经验和良好条件。

四、项目实施

1.2018年校级校外教学实践基地建设立项条件如下:


1)申报的实践基地应与我校人才培养需求、专业建设发展紧密相关,实习内容与专业对口;

2)基地单位条件:如果为企业,应具有一定规模,专业受益面较广;有足够的固定场所,满足实践学生学习、劳动保护和卫生安全等方面的条件,长期稳定地为学生实践活动提供足够的实习岗位;有一支业务素质高、认真负责的校外指导教师队伍,能够在实习过程中给予学生指导。

3)基地原有基础良好,已签订协议,至少已接受了三届学生实习任务。

4)有明确的教学实践任务,详细的教学实践计划,能够开展多种形式的实践活动。

5)基地建设思路清晰、目标明确、内容合理、计划具体可行。  


2.项目经费及管理

校级校外教学实践基地项目由学校专项经费和学院自筹经费共同支持。校级校外教学实践基地的认定工作每两年进行一次,且校级校外实习基地的建设期为两年。被认定为校级校外教学实践基地的单位,学校将在建设期内,每年按照校级校外教学实践基地的建设经费下拨至学部(院)。经费开支,要按照学校财务管理有关规定执行。各建设单位要科学合理制定经费使用方案。

校级校外教学实践基地的建设经费标准:

近三年参与该基地活动的学生数:

0-100人/年           3

100-300人/年         4万                          

300人以上/年   5万

五、申报要求

1. 学部(院)根据专业结构及教学需求梳理现有的校外教学实践基地,并从中遴选出能覆盖多专业、全院共享的基地推荐为校级校外教学实践基地。  

2. 项目数额:原则上每个学部(院)推荐1-2个。

3. 申报材料及时间:

1)实践基地由学部(院)提出申请,提交《北京语言大学校级校外教学实践基地推荐表》,相关支撑材料(包括单位简介、资质证明、共建协议等)并配有反映基地整体情况的3-5幅图片(制作成JPG格式,大小在2MB以内),本单位所有教学实践基地的《教学实践基地情况汇总表》。

2)纸质材料于20181128日前报送教务处,电子版发送至ruanxiaoxi@blcu.edu.cn。联系人:阮晓曦82303077

 

教务处

 201811月7

附件下载




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统