您当前所在位置:首页
> 通知 > 通知公告
北京语言大学教师教学工作规范

发布日期:2018-12-20访问次数:


校教字〔2018〕12

    为了规范教师的教学行为,维护正常的教学秩序,建设优良的教风、学风,促进教学质量的不断提高,根据《中华人民共和国教师法》及有关规定,特制定本教学工作规范。

第一条  教师应努力成为先进思想文化的传播者、中国共产党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。

第二条  执行党的教育方针,忠诚于人民的教育事业,热爱本职工作,以培养具备人文素养、专业知识、国际视野、创新精神和实践能力的高级专门人才为己任。

第三条  积极进取,精于业务。坚持以教育科学理论为指导,遵循教学客观规律,努力学习和运用现代化教学方法和手段。加强对本专业的相关知识、理论、研究方法的研究和探索,不断提高学术水平及实践能力。主动承担教学任务,积极探索,勇于创新,善于协作,保质保量完成本职工作。

第四条  热爱学生,教书育人。在教学活动中了解、关心学生的思想、学习和生活,引导学生掌握良好的学习方法,培养学生自学能力,激发学生的学习积极性。对学生严格要求,科学管理,全面考核。

第五条  严格遵守《北京语言大学教师职业道德规范》、《北京语言大学师德“一票否决制”实施细则》。

第六条  应自觉遵守教学纪律,服从学部(院)和教研室的工作安排,认真完成教学任务,不得无故拒绝承担教学任务。

第七条  严格按照课程教学大纲规定的内容和进度进行教学,不得任意增减课时和变动教学内容。

第八条  未经批准不得擅自调停课或找人代课。特殊情况不能上课,须事先请假,经学部(院)教学负责人批准报教务处备案后方可调课、停课,公共必修课调停课须报教务处批准。否则,按教学事故处理并记入教师业务档案。

第九条  在课程考试期间,须按照学部(院)安排承担监考工作。

第十条  备课规范

1.接受教学任务后,必须了解本课程与相关课程的联系和课程体系,明确先行课的教学情况和后续课的安排,处理好课程间的衔接;要认真阅读该课程的教学大纲,熟悉教材、教法,明确教学任务,对教学工作做出整体安排,确定教学总时数、复习和考试的时间等,并在此基础上制定出学期教学进度表。

2.在授课前要认真备课,按课程教学大纲要求,认真钻研教材,广泛阅读参考资料,明确教学重点、难点,采用合适的教学方法,合理组织安排教学内容,认真编写教案。

3.在授课前要认真分析研究教学对象,分析掌握学生在知识、技能和能力、态度等方面的差异,使课堂教学具有针对性。

4.在授课前要对上课用的教具、图片和声像设备等进行认真准备,细心核查,以保证课堂教学顺利进行。

5.在授课后要对教案和授课情况进行认真总结,发现问题及时纠正,不断提高教学水平。

6.对使用同一教学大纲的课程,应有统一的教学要求。教师要充分协作和交流,集思广益。

第十一条  上课规范

1.在课堂教学过程中,教师要以立德树人为根本,坚持育人为本、德育为先,禁止出现任何形式的违背党和国家方针政策和不利于学生健康成长的言论,做到学术研究无禁区,课堂讲授有纪律。

2.应在每门课程的第一堂课介绍课程性质、教学目标、授课进度与安排、教学方法、课程考核方式、课外辅导答疑等内容,让学生清晰了解课程安排和学习目标、要求等。

3.应随时关注学生课堂表现,多举措调动学生主动参与课堂,营造良好的课堂教学氛围,增加师生互动、生生互动,激发学生思考。

4.应充分利用现代信息技术,努力提高课堂教学效果。

5.应认真授课,做到讲授内容准确、清楚,教学重点突出,难点处理得当,充分体现课型特点。鼓励学生积极思考和发言,注重对学生能力的培养。

6.在课堂教学中须使用普通话和规范汉字(外语课和双语课除外),语音、语调标准,语速适当,声音宏亮清晰。

7.教学中应做到语言简洁生动,板书设计合理,书写规范工整。

8.上课期间,教师不得使用手机等电子设备(作为课堂教学媒体设备的除外)不得录拍和传播课堂教学的视频和照片

9.教师上课应提前到达教室。教师应按照学校作息时间按时上下课,不得无故提前下课。

10.应严格课堂教学纪律,加强对课堂的组织和管理。应严格考勤,如实上报学生考勤记录,对无故缺课和经常迟到早退违反学校《北京语言大学学生课堂行为规范》的学生进行批评教育,对缺勤率超出学校或学部(学院)规定的,取消期末考试资格。

11.教态自然大方,衣着得体,与教师身份相宜。

12.教师需配合和接受学校教学督导组的听课与指导。课堂教学任务完成后,应及时总结、评价和反思,以便进一步改进教学,提升教学水平。

第十二条  辅导答疑及作业批阅规范

1.辅导答疑应坚持集体辅导和个别辅导相结合的原则。既要热情帮助基础较差的学生,又要满足优秀学生的需要。在答疑过程中,要注意引导,启发学生思维,开拓思路,培养学生独立思考和应用知识的能力,并通过答疑反馈信息,总结经验,改进教学方法,提高教学效果。

2.要根据教学大纲和授课内容,科学有计划地安排作业内容。内容要密切联系课堂教学和实践教学实际,有利于学生提高分析问题、解决问题的能力和综合应用知识的能力,便于学生复习巩固。

3.教师要及时、认真批改和检查作业,对作业中存在的共性问题,进行必要的讲评。对作业完成不好的学生,要查明原因,必要时令其重做或补做。

第十三条  考核与成绩评定规范

1.应加强对学生平时成绩的记录和管理,将平时的过程性考核与期末考核有机结合。平时成绩管理按照《北京语言大学成绩管理规定》执行。

2.做好考试命题工作。按照教学大纲命题,保证试题的效度和信度。

3.试题应严格保密,严禁通过任何形式泄露试题。

4.评分要客观、公正、合理。

5.须在学校规定的时间内完成阅卷工作,按时登录学生成绩。总结考试情况,分析考试结果。

第十四条  对违规行为的认定及处理,将依据《北京语言大学教学事故认定及处理办法》执行。

第十五条  本规定自发布之日起执行,原《北京语言大学教师教学工作规范》(校教字[2002]第21号,2012年5月31日修订)废止。

第十六条  本办法由教务处负责解释。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统