您当前所在位置:首页
> 通知 > 重要通知
关于进一步加强考试管理、严肃考风考纪的通知

发布日期:2018-06-29访问次数:


各教学单位:

本学期期末考试即将开始,为保证考试工作的严肃、规范、公平、公正,现就进一步加强考试的组织与管理、严肃考风考纪的有关要求通知如下:

一、提高思想认识

各学部(学院)要严格按照《北京语言大学教学管理工作规定》、《北京语言大学课程考试管理办法》、《北京语言大学中国本科生成绩管理规定》等文件的相关规定,认真组织、严格管理,确保本学期期末考试严肃、规范、公正、公平的进行。各单位负责人要高度重视考试工作,充分认识考试工作的严肃性、科学性,加强考风考纪建设的重要性和必要性,把加强考风考纪教育、严肃考试纪律作为加强大学生思想政治工作和学风建设的重要内容,以此作为学校落实立德树人的根本任务,践行社会主义核心价值观,促进教育教学工作健康发展、提高人才培养质量的重要举措。

二、加强宣传教育

各单位要组织教师认真学习学校考试管理规定,并在期末考试管理的各个环节中严格执行。各单位在认真总结以往考试管理的基础上,针对考试管理中存在的问题,认真研究,制定相应措施。尤其是命题、试卷印制、试卷安全保密、监考、阅卷等各个环节要符合相关规定,做到职责明确,责任到人。

各学部(学院)要加强监考教师履职教育和业务培训。尤其是考生守则、监考人员守则、监考工作流程、阅卷工作管理办法(见附件)的学习。考试是教学工作的组成部分,教师要服从学校、学院考试工作统一安排,要严格执行考试管理规定,按照规定程序和内容完成监考任务,监考期间不做与监考无关的事情。

各学部(学院)要加强学生诚信教育,并将考试管理规定和考场守则,以及学校、学部(学院)两级考试管理规定和违纪作弊处理办法等相关规定作为教育重点,使每一名学生充分认识考试的重要性,更要认识到考试违纪作弊的严重后果,自觉遵守考试纪律,树立良好的考风考纪。

三、加强考试巡查

本学期期末考试期间,教务处、学生处、教学督导组和各教学单位共同组成考试巡视小组,全天候巡视各个考场,加强对考试的巡视和检查。考试期间,教务处将及时汇总全校各单位的考试情况,编发考试简报,及时通报考试中发现的问题。监考中因监考教师履职不到位造成教学事故的,将依照《北京语言大学教学事故处理办法》进行处理。

各学部(学院)党政领导要组织安排好考试期间的巡视工作,亲自巡考考场,加强对考试的领导和督查。

加强考风考纪建设是一项系统性、长期性工作,需要各学部(学院)、各部门高度重视、齐心协力、齐抓共管,将考试管理作为学风、教风和校风建设的重要环节来抓,引导广大师生营造良好学风、教风,创造良好育人环境。

       教务处

                            2018年6月19日 

附件下载




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统