您当前所在位置:首页 > 教务新闻
北语召开《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》对标工作安排及2019版本科专业培养方案修订工作布置会

发布日期:2018-09-19访问次数:


13802280.jpg


        7月11日上午,我校在综合楼909会议室召开了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》((以下简称《标准》))对标工作安排及2019版本科专业培养方案修订工作布置会。副校长张旺喜出席会议,各单位教学负责人及本科专业负责人、教务处工作人员参加了会议。会议由教务处副处长王瑞烽主持。

张旺喜副校长首先传达了6月21日教育部召开的“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。同时还强调要在达到《国标》要求的前提下,着手修订培养方案,积极开展课程建设、教学条件建设和师资队伍建设,在水平评估、审核评估之后要积极准备专业评估。

    张旺喜副校长还对下一步工作提出了四点要求。一是要深刻理解《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》的意义,这是合格评估的重要参考,更是本科教育教学的基本遵循;二是要对标标准,找准学校办学目前存在的差距,明确各专业的建设和发展方向;三是要加强学习,准确理解《国标》内涵;四是要利用标准规范管理,进一步凝炼和打造学校、学院及专业的特色,充分体现“人才培养能力提升计划”的建设思路。

王瑞烽副处长对《国标》内容和意义进行了解读,强调这是我国发布的第一个高等教育教学质量国家标准,具有重要的标志性意义,各教学单位要认真组织学习,在全面深入理解的基础上,参照《国标》的具体要求,结合专业实际,从培养目标、培养规格与具体要求、课程体系、教学规范、师资队伍、教学条件、质量保障管理体系等指标,查漏补缺,做出对比分析报告。要求各专业严格对照《国标》进行《培养方案》课程体系的梳理、调整,同时注意结合我校的人才培养定位,突出复合型人才培养的特点。

此次《标准》学习和对标会议为我校紧紧把握世界高等教育发展的最先进理念,推动本科教学从“教得好”向“学得好”转变,科学合理地设置人才培养目标,完善人才培养方案,优化课程设置,更新教学内容,切实提高人才培养的目标达成程度、社会适应度、条件保障度、质保有效度和结果满意度,推动人才培养质量不断提升,进而更好地提高本科专业的教学质量具有重要里程碑意义。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统